Desarrollo de una torre mixta de 100 metros de altura para un aerogenerador de 2MW de potencia - Rodríguez, W. Sebastián; Toro, Jorge Mario; Manzanares, Ramiro R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La tendencia del mercado eólico mundial es incrementar la potencia de los equipos de generación a través de la captación de mayores y más estables velocidades de viento, mayores diámetros de rotor y consecuentemente torres de mayor altura. El objetivo de este trabajo es presentar los fundamentos de diseño de una variante de construcción mixta de torres de cien metros de altura, la innovación de un sistema de fundación anular y el impacto económico que podría significar la implementación del conjunto. En primer término se describen los criterios de optimización del sistema de fundación y posteriormente el análisis estructural del tramo de torre en hormigón, realizado bajo lincamientos de normativa internacional y con la asistencia del método de elementos finitos. Por último se exponen en contraste los costos estimados de la alternativa propuesta y de una opción existente íntegramente realizada en hormigón.