Inclusión de indicadores sociales en el análisis de requerimientos energéticos. El caso de la provincia de Salta - Cadena, C.; Ottavianelli, E.; Gómez Khairalla, A.; Ferreiros, A.; Juárez, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Pese a que desde hace casi veinte años, y como parte de la etapa de privatización del suministro eléctrico disperso, existen en el NO A programas de electrificación rural, el objetivo central de los mismos solo se cumplió parcialmente. En esta región habitan casi cinco millones de habitantes y representan más del diez por ciento de la población total del país. En la región, más del ochenta y cinco por ciento de la población posee redes convencionales de energía, pero el NBI promedio es de algo  menos del 28%.  Desde el programa PERMER y  otros,  se asignan  recursos para instalar electricidad  con  paneles fotovoltaicos, y con mini redes de diferentes tipos, en un esfuerzo notable de gobiernos y empresas. Es de destacar, que no todos los sitios habitados podrán gozar del “beneficio”, dado que las solicitudes son numerosas. En otro orden de cosas, la radiación solar promedio en la región es muy adecuada para su aprovechamiento, por lo que con ella se puede paliar la situación pese a lo elevado de la inversión inicial. Se propone un mecanismo para poder seleccionar objetivamente las localidades que puede servir de herramienta para la toma de decisiones, en el marco de un programa de aplicación regional. Conviene aclarar que existen otros, igualmente valiosos.