Optimización del área de colección y del flujo de aire de un colector solar de aire de doble flujo mediante simulación con SIMUSOL - González, Silvina Mariana; Flores Larsen, Silvana; Hernández, Alejandro (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En el presente artículo se aborda la optimización del flujo de aire y del área de colección de un colector solar de doble flujo en contracorriente previamente estudiado, teniendo en cuenta no sólo los aspectos térmicos de maximización de la eficiencia sino  también  aspectos económicos y  de funcionamiento.  El estudio  se realiza para condiciones climáticas correspondientes al período invernal de la Ciudad de Salta, en base a un modelo térmico obtenido previamente mediante el software SIMUSOL y validado con datos experimentales. Los resultados obtenidos indican que es térmica y económicamente conveniente trabajar con una longitud de colección de 2.4 metros y una velocidad del aire de 4m/s, lo cual resulta en una eficiencia global del 80% y una temperatura de salida del aire de alrededor de 40°C, la cual se considera aceptable para su utilización en calefacción de ambientes interiores residenciales de la Ciudad de Salta.