Estimativa da turbidez atmosférica e radiação solar direta na incidência com base no modelo de linke para Botucatu/SP, Brasil - Gomes, E. N.; Dos Santos, C. M.; Escobedo, J. F.; Dal Pai, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
O conhecimento sobre a turbidez atmosférica é de grande importância para áreas de climatologia, monitoramento de poluição e estudos da atenuação da radiação solar em condições de céu limpo. Neste trabalho o modelo de turbidez atmosférica de Linke (TL), modificado por Li e Lam é descrito e utilizado na estimativa da turbidez atmosférica e radiação solar direta na incidência (Ib). Os dados de Ib na incidência e radiação global utilizados são do período de 1996 a 2003. Os resultados mostram que TL apresenta sazonalidade em função do clima local variando entre 3,10±0,72 (maio) e 3,93±0,91(setembro), com média anual igual a 3,51±0,25. Na estimativa de Ib, ocorreu sub/superestimativa (MBE), espalhamento (RMSE) e ajustamento (d), respectivamente, em: janeiro: -4,38%; 13,87%; 0,83 e junho: 2,00%; 8,98%; 0,94. Com base nos valores dos três indicativos estatísticos, o melhor desempenho do modelo foi obtido nos meses de céu sem nuvens e baixa poluição.