Mecanismos de promocion de energías renovables, comparación de sus aplicaciones en Europa, Latinoamérica y Argentina de acuerdo a sus características político economicas - Durán, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En la presente contribución se exponen de manera comparativa diversos mecanismos de promoción de las energías renovables. Para ello, se describen los siguientes tipos de sistemas de promoción: “Feed in Tariff’, “Sistemas de subastas”,  “Sistemas de Cuota y  Certificados Verdes”,  como  también  aquellos mecanismos de incentivos fiscales o financieros.  De manera comparativa,  se considera la aplicación  de estas distintas medidas de promoción  en  Europa, Latinoamérica y Argentina. Se tuvieron en cuenta las aplicaciones de los sistemas de promoción de Alemania, Inglaterra y Holanda para caracterizar el caso europeo. Para Latinoamérica se consideraron los casos de Brasil, Chile, y Argentina. Se relacionó el desarrollo económico - político de estos países con la aplicación y definición de determinados sistemas de promoción. En base a ese análisis se expone que los mecanismos de promoción vinculados con una economía de tipo regulada por el Estado tienen mejores resultados, en términos de crecimiento e impulso de las ER, que aquellos basados en una economía de libre mercado y competencia.