Análisis de la cinética de secado de pastas obtenidas con mezclas de harinas a partir de un modelo de evaporación - Villa, D.; Passamai, V.; Bonomo, A.; Bravo, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En el presente trabajo se modifica un modelo de secado presentado previamente por Passamai y Saravia (Passamai y  Saravia,  1997) y  más tarde aplicado  al secado  solar de Pimientos (Passamai y  Saravia,  1998).  Las modificaciones introducidas al modelo  permiten  utilizarlo  para la simulación  del secado  de pastas alimenticias nutricionalmente mejoradas, que se elaboran con harina de trigo, soja y quinoa. El modelo permite representar el secado de pastas con elevada exactitud y esto se evidencia en la comparación de resultados del modelo con datos experimentales. Las variables involucradas son la humedad libre de la muestra, la temperatura, la humedad relativa y la velocidad del aire de secado. Las principales variables que se estudian son el tiempo de secado y la velocidad del mismo. El tiempo modelado solo difiere en 22 minutos de los datos experimentales para un proceso de 7 horas. Las velocidades de secado modeladas se ajustan a los datos experimentales con bajos errores relativos.