Calefón solar económico con absorbedor en caños de termofusión. Ensayos preliminares - Martínez, C.; Condorí, M.; Durán, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta la construcción y primeros ensayos con un calentador solar de agua por convección forzada de bajo costo. El sistema, del tipo placa plana, tiene la particularidad de utilizar chapa ondulada y caños de termofusión como absorbedor. Se presentan los resultados del seguimiento de las variaciones de temperaturas del agua dentro del tanque de almacenamiento  durante cinco  días del mes de agosto,  detalles constructivos y  los resultados preliminares de su funcionamiento. Los resultados muestran un buen comportamiento con temperatura por encima de los 41 °C y una eficiencia térmica del sistema del 61 % para días soleados en un lapso de tiempo de 4 horas. Respecto a los antecedentes equivalentes que utilizan caño de riego negro, se tiene una importante mejora en la agilidad de construcción con disminución en la mano de obra utilizada y mejora en la vida útil del colector.