Mejoras en un generador fotovoltaico de pequeño porte conectado a red en la zona urbana de Salta Capital – Noroeste argentino - Javi, Verónica Mercedes; Serrano, Víctor Huho; Montero Larocca, María Teresa (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El trabajo describe los primeros ajustes que se realizan a una minicentral fotovoltaica conectada a red en el predio de la Universidad Nacional de Salta, Ciudad de Salta (Noroeste argentino). Se trata de la ampliación del generador a un total de doce paneles conectados en un arreglo que optimiza la potencia de diseño del inversor y del cambio de ubicación. Se presentan las características básicas del nuevo arreglo de paneles que constituye la MCFVCR (caracterización de paneles, inversor, interfase diseñada y construida). Se analiza su inclinación actual y los ángulos sugeridos para la latitud del lugar (- 24,9º). A partir de datos disponibles del consumo de energía de tres años en la nueva ubicación, se estima su posible contribución al ahorro de energía del sector edilicio considerado. Se realizan los primeros pasos para la aceptación formal de la MCFVCR como fuente alternativa de energía tanto ante los administradores del campus universitario como ante las correspondientes autoridades regulatorias argentinas como práctica de exploración de las barreras que las energías renovables tienen en el Noroeste argentino.