Arquitectura bioclimática en zonas áridas del corredor bioceánico central - Dpto. Iglesia, San Juan - Kurbán, Alejandra; Papparelli, Alberto; Cúnsulo, Mario; Montilla, Eduardo; Ortega, Andrés; Roca, Gabriela; Álvarez, Analia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presentan resultados de estudios realizados en el Departamento de Iglesia, provincia de San Juan, donde próximamente se concluirá el tramo fronterizo del Corredor Bioceánico Central, que une Porte Alegre con Coquimbo. Caracterizados ambientalmente 10 asentamientos en el área de influencia de dicho Corredor, se calcularon Estrategias de Diseño Bioclimático, individualizándose Pautas de diseño Urbano-Arquitectónico Ambiental; de Diseño Arquitectónico Bioclimático y de Diseño Tecnológico Bioclimático; además de Prácticas Constructivas Bioclimáticas. Los resultados reúnen información ambiental y climática necesaria para aplicar al diseño urbano y arquitectónico en estas zonas rurales de ecosistemas áridos.