Metodología para el análisis del reciclado edilicio residencial orientado a la eficiencia energética: indice de elasticidad energético-económico - Rodríguez, L.; Martini, I.; Discoli, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo plantea el desarrollo de una metodología para la sistematización de propuestas tecnológico- constructivas de reciclado edilicio de aplicación masiva, orientadas a la optimización energética de la envolvente en el parque residencial construido de la ciudad de La Plata, Argentina. Este estudio surge como medida de mitigación ante nuestra situación energética crítica y sus consecuencias ambientales. Para ello se plantea: 1) una metodología para la clasificación y evaluación del parque edilicio residencial existente; y 2) el desarrollo de un índice de eficiencia energético-económico. Se propone un ejemplo de aplicación sobre un caso tipológico representativo en nuestra área de estudio. Finalmente, se concluye que los avances en dicha metodología permiten minimizar significativamente la demanda en el consumo energético; y a partir del índice de elasticidad energético-económico se pudieron identificar alternativas óptimas de reciclado, facilitando el rápido reconocimiento de las tecnologías más eficientes.