Análisis del comportamiento energético y ambiental de la producción de viviendas sociales en la provincia de Buenos Aires (2003-2011) - Garganta, María Laura; San Juan, Gustavo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo desarrolla un estudio basado en el comportamiento energético y ambiental correspondiente a la producción de viviendas de interés social de la Provincia de Buenos Aires, en el período de gestión 2003-2011, a partir del análisis de las tipologías edilicias. Se toma como variable el consumo de gas para calefacción y se analiza la respuesta en dos hipótesis de trabajo (i) Situación de base, (ii) Situación optimizada, de la capacidad aislante de la envolvente edilicia. Se analiza en un nivel general la situación habitacional, y en un nivel particular el consumo energético necesario y determinando las emisiones de CO2. Se comprueba la disminución de la carga térmica y emisiones -del total del universo- en un 24%, lo que equivale en el período estudiado a 38.422 TEP y 80.675 toneladas (t) de CO2. Las medidas de optimización adoptadas corresponden a la aplicación de la Ley 13.059 sobre “Eficiencia Energética”, vigente en la provincia de Buenos Aires.