Modelado de un colector solar plano de aire con comsol multiphysics - Arias Barreto, A.; Gastón, A.; Abalone, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En el presente trabajo se realiza una primera modelización de un colector solar plano con circulación natural, considerando condiciones ambientales variables (irradiación solar y temperatura ambiente). El modelo planteado permite conocer la distribución espacial y temporal de temperaturas en los elementos que componen un colector solar de placas planas inclinadas. El modelo fue implementado mediante el software COMSOL Multiphysics, paquete de software de análisis y resolución por elementos finitos para diversas aplicaciones físicas y de ingeniería, especialmente orientado a fenómenos acoplados, o multifísicos. Se analizaron tres pendientes para el colector y condiciones climáticas variables correspondientes un día de cielo claro de primavera-verano y otro de otoño-invierno. Se exploraron las posibilidades que brinda el software en la modelización del colector plano donde aparecen procesos de transferencia de calor y momento acoplados y no lineales en dos dimensiones.