Utilização do modelo de identificação de raios (RIAID) para determinação da distribuição de intensidade na região do absorvedor e parâmetros óticos de um concentrador cilindro parabólico - Pedrosa Filho, M. H. O.; Fraidenraich, N.; Vilela, O. C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabajo describe aplicaciones del modelo analítico (RIAID), propuesto inicialmente para la obtención de la distribución de brillo en el absorbedor de concentradores solares, al cálculo de parámetros y funciones relativas al comportamiento óptico de los mismos. La geometría analizada corresponde a un concentrador cilíndrico parabólico. Simulaciones realizadas muestran que la influencia de errores ópticos, causados por la ocurrencia simultánea de fenómenos determinísticos y estocásticos, promueven la dispersión y el desplazamiento de la imagen del sol. Consecuentemente, surgen pérdidas de energía debido a radiación que ya no incide más sobre el absorbedor. Una nueva forma de obtención de la función de aceptación angular (F(φ)) fue derivada y puede ser utilizada para diversas geometrías de concentradores solares. Utilizada para el cálculo del factor de interceptación (γ), mostró ser precisa, simple y general. Os resultados de las simulaciones se comparan con resultados de la literatura científica.