Determinación experimental de la eficiencia térmica de calentadores de agua para la producción de agua caliente sanitaria - Medina, M.; Stoll, R. G; Garnica, J. H.; Lucchini, J. M.; Barral, J. R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se presentan los resultados experimentales de ensayos de rendimientos realizados a equipos de producción de agua caliente sanitaria que utilizan gas licuado de petróleo como combustible. Se probaron dos aparatos de producción instantánea de agua caliente y un calentador de agua por acumulación de funcionamiento automático. El desempeño térmico de estos dispositivos se determinó utilizando las metodologías propuestas por las normas argentinas de gas, que son suministradas por Ente Nacional Regulador del Gas. Los resultados de rendimiento obtenidos fueron del orden del 60% y las conclusiones muestran la importancia de poner en vigencia una legislación que defina un etiquetado de eficiencia energética para estos dispositivos como punto de partida para un uso racional de la energía a nivel nacional, impulsar a una competitividad tecnológica de esta industria y establecer datos más fiables sobre el tiempo de amortización de sistemas solares térmicos.