Evaluación térmica de morteros elaborados con zeolita como porcentaje de sustitución de aglomerante - Andrada, R. C.; Baronetto, C.; Positieri, M.; Oshiro, O.; Raggiotti, B.; Sánchez Soloaga, I. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En el diseño bioclimático de la vivienda es primordial el ahorro energético; en su etapa constructiva a través del uso de materiales sustentables y en el uso cotidiano a través de un eficiente acondicionamiento térmico. Este proyecto plantea obtener morteros térmicamente aislantes incorporando zeolita como sustituto de parte del aglomerante. La zeolita tiene propiedades puzolánicas y baja conductividad térmica, es económica comparativamente con el cemento, y su obtención no lleva procesos productivos ambientalmente nocivos. Se dosificaron y prepararon morteros con distintos aglomerantes reemplazándose 20 % por zeolita. Se evaluaron las propiedades en estado fresco y en estado endurecido. Los resultados de los ensayos encuadraron en la normativa vigente, logrando conductividades térmicas menores que en los morteros patrón. Concluimos que el desarrollo de estos morteros aportará ahorro energético en acondicionamiento y beneficio económico por el uso de zeolita.