Experiencia en la evaluación de microsistema fotovoltaico conectado al sistema electroenergético nacional - Camejo, J.; Rivas, H.; Heredia, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Cómo resultado del proyecto, “Microsistema con Energía Solar Fotovoltaica conectado a la red Eléctrica Nacional”, se instaló en el CIES - Centro de Investigaciones de Energía Solar un Microsistema Fotovoltaico de 7.5 kWp conectado al Sistema Electroenergético Nacional, con el objetivo de evaluar en condiciones reales de explotación los parámetros eléctricos nominales de la instalación respecto a los declarados por el fabricante. Las evaluaciones realizadas demostraron que existe una desviación de la Pmáx - potencia máxima, en los módulos FV - fotovoltaicos y en las cadenas de módulos FV, superior al valor de tolerancia admisible declarado por el fabricante. Los datos obtenidos permitieron el análisis de capacidad de producción de energía, la evaluación de la tecnología y sus potencialidades en correspondencia con las características de la red eléctrica nacional y las condiciones meteorológicas, aportando 11.4 MWh/año al Sistema Electroenergético Nacional.