Formación interdisciplinaria para la gestión y modificación de la matriz energética nacional - Evans, John Martin; de Schiller, Silvia; Bertero, Raúl; Tanides, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Frente a la problemática energética, con el propósito de contribuir a la modificación de la matriz energética nacional, se conformó, en el seno de la Universidad de Buenos Aires, el Programa Interdisciplinario en Energía Sustentable, PIUBAES-UBA, integrado por miembros de diez facultades, con la participación especial de las Facultades de Derecho, Ciencias Económicas, Ingeniería y Arquitectura, a cargo de la Comisión de Maestría. En ese marco, la interdisciplina cumple un rol fundamental en la formación de profesionales, investigadores y académicos, habiéndose desarrollado el programa de la Maestría Interdisciplinaria en Energía, MIE-UBA, con el objetivo de formar y capacitar, desde la conceptualización, la gestión e implementación de sistemas energéticos en relación a la disponibilidad de recursos. El programa plantea estudiar las características de distribución, legislación y uso de energía en la sociedad moderna, a fin de apoyar el desarrollo de políticas públicas y la implementación de estrategias de distribución, promover el uso racional de energía, reducir sus impactos ambientales y lograr mayor eficiencia en las aplicaciones de este recurso vital en diversas escalas y ámbitos. Motiva esta Maestría un contexto energético actual de creciente complejidad y grandes desafíos, tanto en el ámbito nacional como regional e internacional, por la alta dependencia en energías fósiles, la disminución de las reservas y sus crecientes impactos. En este contexto, este trabajo presenta los fundamentos y desarrollo de la Maestría, el programa y contenidos y los logros alcanzados en los primeros dos años de su dictado desde su inicio en 2011.