Estudio de un modelo empírico de descomposición horaria de la radiación solar media mensual - Taddei, F.; Raichijk, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se realizó un estudio de distintos modelos empíricos para calcular los valores horarios medios mensuales de la radiación solar global, difusa y directa a partir del dato de la radiación global diaria media mensual. Los valores horarios estimados mediante los modelos se contrastaron con los obtenidos de mediciones realizadas en la Estación Solarimétrica de  la Universidad Nacional de Luján en el período enero 2011 - mayo 2012. Los coeficientes numéricos del modelo a su vez se ajustaron para minimizar los desvíos entre los resultados producidos y las mediciones, obteniéndose desvíos cuadráticos ponderados del orden del 5% para la radiación global horaria y del 13 % para la directa y difusa.