Equações de estimativa das frações solar direta (KDh) e difusa (Kd) em função do índice de claridade(Kt) e razão de insolação (n/N) - Escobedo, J. F.; Teramoto, E. T.; Oliveira, A. P.; Soares, J.; Codato, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Neste trabalho é apresentado um conjunto de equações de estimativa (horária, diária e mensal) das frações direta na horizontal (KDh) e difusa (Kd) da radiação solar global na superfície em função do índice de claridade (Kt) usando o modelo de Liu- Jordan. São apresentados também equações de estimativa (diária e mensal) para o índice de claridade (Kt) e das frações direta na horizontal (KDh) e difusa (Kd) da radiação solar global na superfície em função da razão de insolação (n/N) usando o modelo de Angstron- Prescott. Na modelagem utilizou-se uma base de dados de radiações de oito anos (1996 a 2003) e a validação de dois anos (2004 a 2005) medida em Botucatu/SP/Brasil. As equações de estimativa polinomiais de quarta ordem obtidas para o modelo de Liu- Jordan e as equações de estimativas lineares para o modelo de Angstron- Prescott, apresentam elevados coeficientes de determinação R2. Os indicativos estatísticos MBE, RMSE e “d” de Willmott obtidos na validação mostram que o conjunto de equações derivadas neste trabalho pode ser utilizado para estimar Kt, KDh e Kd.com precisão e exatidão para a maior parte das aplicações nas áreas de energia e agricultura.