Simulación del comportamiento térmico de un colector solar de aire de doble flujo mediante el software SIMUSOL - González, Silvina Mariana; Flores Larsen, Silvana; Hernández, Alejandro (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo se realiza una simulación del comportamiento térmico de un colector solar calentador de aire de doble flujo en contracorriente, mediante el software de simulación de sistemas térmicos SIMUSOL. La simulación permite obtener la distribución de temperatura del aire en cuatro puntos del interior del colector en la dirección del flujo. La simulación se realiza para el mes de noviembre en función de las mediciones tomadas en un ensayo de tres días efectuadas en las instalaciones del INENCO, Salta. El colector se ubicó orientado hacia el norte, con una pendiente de 35° y un área de colección de 2m2. La simulación de la temperatura de salida del aire ajusta los datos experimentales con un error promedio de 1 °C, lo cual equivale a un 3% de error en el salto térmico promedio. Gracias a este trabajo se pudo determinar que el 83% del salto térmico del equipo se obtiene en el primer paso.