Análisis del comportamiento higrotérmico y energético de departamentos en edificios residenciales de la ciudad de La Plata - Ré, M. G.; Blasco Lucas, I. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta la evaluación del comportamiento higrotérmico y energético de dos departamentos en situaciones normales de uso, localizados en la ciudad de La Plata, Argentina. Los edificios residenciales donde se encuentran, cuentan con diseño y construcción tradicional. El estudio fue realizado a través del procesamiento de mediciones llevadas a cabo durante julio y diciembre de 2008, que permitió analizar la relación entre los registros, las características de las envolventes y los consumos energéticos respectivos. Los resultados evidenciaron una baja eficiencia energética según índices de estándares internacionales, y una fuerte incidencia de los hábitos de los usuarios. El departamento con menor transmitancia térmica en su envolvente y menor factor de forma, mostró temperaturas interiores más estables. Respecto al equipamiento, el departamento climatizado con Split frio-calor presenta menores valores de consumos totales anuales para alcanzar mejores niveles de confort, pero lo hace de manera más contaminante, al generar mayores niveles de CO2.