Análisis emergético del proceso constructivo de un edificio de oficinas - Mosconi, P.; Vazquez, J.; Bracalenti, L.; Omelianiuk, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En los últimos años, se han difundido las prácticas proyectuales basadas en el criterio de “edificios verdes” como estándares de “sustentabilidad”. Sin embargo, se requieren indicadores integrados, para evaluar el comportamiento de edificios, básicamente debido a que la construcción está directamente relacionada con el consumo de combustibles fósiles, la sobre-explotación de materiales, el agotamiento de recursos y el derroche energético. En el trabajo, se presenta el análisis emergético de un edificio de oficinas situado en la ciudad de Rosario, Argentina, con el objeto de contabilizar los flujos de energía y materiales involucrados en el proceso de construcción. Los resultados obtenidos representan los “costos ambientales de construcción” con el objeto de evaluar tecnologías y materiales y proveer información útil acerca de la sustentabilidad ambiental de los edificios.