Análisis térmico de un destilador multietapa - Salvo, N.; Placco, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En Argentina, existen extensas zonas que se encuentran en una situación delicada con respecto a la disponibilidad de agua potable. Por ejemplo, en la provincia de Salta y en particular en la zona de Puna o en lo que se denomina Chaco Salteño, el recurso "agua" no es recomendable para consumo humano debido a la presencia de arsénico y otras sales nocivas para la salud. En estas comunidades rurales los pobladores se ven obligados a desplazarse grandes distancias para obtener agua segura. Debido a que en estos lugares el recurso solar es importante resulta una alternativa válida obtener agua potable con equipos de desalinización solar. En este trabajo se presenta el estudio de un sistema de destilación “multi-efecto” y se plantean las ecuaciones que intervienen en el modelo, como un primer paso para el diseño de un sistema que permita obtener agua potable y que pueda ser transferido a las poblaciones de las zonas mencionadas.