Comparación de datos de irradiancia solar directa espectral contra estimaciones hechas con el modelo SPECTRAL2 - Suárez, Héctor; Salazar, Germán; utrillas, Pilar; Esteve, Anna; Martínez Lozano, José Antonio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo se compararon medidas de irradiancia solar directa espectral tomadas con un espectroradiómetro LICOR Li-1800, contra estimaciones hechas por el modelo SPECTRAL2. Se evaluó la respuesta del modelo, principalmente del AOD50o, contra datos espectrales medidos de los que se dispone del valor de a y b de Angstrom (turbidez atmosférica). En las próximas campañas de medición de irradiancia solar directa espectral a desarrollarse en el NOA argentino, este modelo se utilizará para extraer información de los espectros de irradiancia solar.