Formación de recursos humanos para el hábitat sustentable en zonas áridas rurales - Kurbán, Alejandra; Papparelli, Alberto; Cúnsulo, Mario (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta el diseño de cursos de capacitación en hábitat sustentable y arquitectura bioclimática, destinado a la formación de recursos humanos que trabajan en la Gestión Pública y la Docencia, en el Departamento de Iglesia, provincia de San Juan. El objetivo de los mismos es entregar conceptos y herramientas básicas a dos de los actores del departamento: políticos-técnicos y educadores; para contribuir con su formación ante los importantes cambios que se prevé acompañarán los impactos de la pronta conclusión de los trabajos del Corredor Bioceánico Central (CBC). Este unirá Porto Alegre (Brasil) con Coquimbo (Chile) a través del Paso de Agua Negra, localizado en dicho departamento. Se diseñaron dos cursos: uno de Perfeccionamiento Docente y otro de Capacitación para Profesionales y Técnicos. Uno de los principales resultados fue el requerimiento explícito a la Unidad Ejecutora, de continuar con este tipo de formación y de participar activamente en propuestas bioclimáticas en la zona, gestiones ambas que se están llevando a cabo en la actualidad. Puede concluirse que la transferencia de conocimientos realizada con los Cursos, adquiere en este caso una relevancia particular, por el futuro impacto ambiental del CBC, al contribuir a crear: i) en los poderes de gestión responsables del hábitat en la zona, un cuerpo de conocimientos orientado a la sustentabilidad de los asentamientos humanos del árido, y ii) en los docentes, bases científicas para su labor en la formación ambiental de futuras generaciones educativas y dirigenciales.