Estado actual de la red de medición de la radiación solar de GERsolar - Righini, R.; Roldán, A.; Aristegui, R.; Benitez, E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El Grupo de Estudios de la Radiación Solar (GERSolar) ha instalado una serie de estaciones de medición de la radiación solar global en sitios correspondientes a la Pampa Húmeda Argentina. Durante el presente año se han sumado tres estaciones más a las ya existentes, conformando en total once estaciones solarimétricas. Las mismas cuentan con sensores piranométricos termoeléctricos Eppley (modelo 8-48: “Black & White) y Kipp&Zonen (modelos CM5 y CM3) y la mayoría con integradores NOVUS, de dos canales, que permiten almacenar las integrales cada diez minutos de los niveles de radiación solar en plano horizontal.