Caracterización de vientos en Rosario, Argentina, a partir de mediciones 2008-2011 - Luccini, E.; Pomar, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta la caracterización de los vientos de superficie en la zona costera al Río Paraná en la ciudad de Rosario, a partir de datos con periodicidad de 1 minuto obtenidos mediante una estación meteorológica automática durante el periodo 2008-2011. Se incluye el análisis de diagrama polar para la dirección e intensidad de los vientos promedio y de ráfagas. La correlación entre viento y presión atmosférica en superficie muestra un límite superior a la intensidad de viento observada en función de la presión, referencia importante para gran número de aplicaciones. Las direcciones de viento preponderantes son NE-ENE, SE y SO. Las máximas intensidades de viento se dan marcadamente desde el cuadrante SO, con velocidades medias superiores a 60 km/h y ráfagas superiores a 90 km/h. Las máximas velocidades de viento en función de la presión atmosférica muestran un pico que se ubica por debajo de la presión normal para el lugar, pero por sobre las mínimas presiones registradas para cada dirección del viento.