Trazador de curvas I-V capacitivo para caracterización eléctrica de módulos fotovoltaicos - Stivanello, Juan J.; Gareis, Gabriel; Schmidt, Javier (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Este trabajo describe el principio de funcionamiento, las características, la implementación y los primeros resultados experimentales de un trazador de curvas corriente-tensión (l-V) capacitivo. Mediante el mismo, es posible caracterizar eléctricamente módulos fotovoltaicos empleando luz solar natural y siguiendo las recomendaciones de la norma IRAM 210013-2. El equipo es simple, portable, de bajo costo y controlado por cualquier dispositivo de uso masivo que posea módulo de conexión inalámbrica. Los resultados se almacenan en una tarjeta SD para su posterior procesamiento. Se presentan resultados medidos sobre un módulo comercial.