Transferencia de hornos solares y destiladores solares a la comunidad Francisco Talquenca del desierto de Mendoza, Argentina - Esteves, A.; Sales, R.; Abraham, C.; Pessolano, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este escrito se exponen las acciones realizadas en el marco del proyecto titulado "Mejoras a la producción de alimentos en las tierras secas no irrigadas de Mendoza, en el contexto del cambio climático" surgido del Convenio entre la Fundación Banco Credicoop y el BID. Los y las destinatarias forman parte de la Comunidad Francisco Talquenca del Departamento de Santa Rosa, Mendoza, que reside en territorios no irrigados de nuestra provincia dedicándose en gran medida a la cría de ganado caprino. A partir de los objetivos planteados se desarrolló un proceso de transferencia de tecnologías solares buscando contribuir con la cocción eficiente de alimentos y la destilación solar de agua para potabilizarla. También se han armado huertas familiares con protecciones para preservarlas de la acción del ganado y/o las aves. Los resultados han sido evaluados positivamente tanto por el equipo técnico como por los y las integrantes de la comunidad constituyéndose en una iniciativa que podría ser replicada en territorios de similares características.