Sistema sol-gas para la calefacción de invernaderos destinados al control fisiológico y sanitario de plantas - Iriarte, A.; Bistoni, S.; Luque, V.; Saravia, L.; Hoyos, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El cultivo bajo cubierta, especialmente referido a la producción de plantas, o al estudio del control fisiológico y sanitario de diferentes especies vegetales, requiere de condiciones controladas de temperatura y humedad. Para lograr las condiciones óptimas se propone la calefacción de un invernadero de cubierta de vidrio mediante 20 m2 colectores intercambiadores de plástico, combinado con el uso de un sistema de calentamiento de agua con gas como combustible, apoyado para casos muy extremos con dos acondicionadores de aire. En el presente trabajo se describen las componentes del sistema utilizado, así como los resultados obtenidos en los ensayos realizados, donde se explicitan las variaciones de temperaturas en las cubierta, piso, ambiente interior, exterior, etc. Se detalla la rutina de funcionamiento de la computadora que controla el proceso y se realiza el balance térmico del módulo en experimentación.