Aprovechamiento geotérmico en la calefacción de invernaderos - Adaro, J.; Galimberti, P.; Lema, A.; Barone, A.; Fasulo, A.; Iriarte, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La constancia de la temperatura de las aguas termales subterráneas es un factor de gran importancia con vista a su uso en agricultura. En el presente trabajo se describe y evalúa un sistema de calefacción que aprovecha la energía geotérmica para proteger térmicamente los cultivos en las frías noches de invierno y se adiciona una doble cubierta para disminuir pérdidas de energía calórica e infiltraciones. El sistema completo demostró constituir una excelente propuesta para evitar la destrucción de los cultivos por heladas, constituyendo la única limitación la existencia del acuífero. Se destaca que la inversión económica es reducida, considerando que la perforación para extraer el agua termal subterránea es una prioridad para disponer agua para el consumo y riego.