Fabricación y testeo de un sistema de desinfección de agua con lámparas UV empleando paneles fotovoltaicos como fuente de energía - Cadena, Carlos; Franco, Judith; Barcena, Humberto; Saravia, Luis; Blesa, Osvaldo; de Courtade, Teresa (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Las zonas rurales del noroeste argentino, que no poseen redes de agua potable, tienen serios problemas de contaminación bacteriológica en sus fuentes naturales, dichas zonas en general no poseen suministro de energía eléctrica. Se describe a continuación un equipo portátil de desinfección de agua, que se alimenta de un panel fotovoltaico. Se emplea, para provocar el efecto, una lámpara con emisión ultravioleta de bajo consumo. No está previsto, dentro de los alcances del trabajo, el control de la calidad del agua por parte de usuarios remotos, ya que dichos análisis son hechos en un laboratorio especializado que no se encuentra en zonas aisladas.El equipo consta básicamente de: a) una unidad de purificación de agua de acero inoxidable; b) un generador de energía, con su sistema de almacenamiento; c) una pequeña bomba de agua; d) un depósito, filtros y mangueras. La producción de agua del equipo ensayado, puede llegar dependiendo de las condiciones locales, hasta seiscientos litros por día. El testeo microbiológico se realiza determinando la letalidad en función del recuento en placas de cultivo de TGE (gérmenes mesófilos totales) y ENDO (coliformes totales), tal como lo describe O. D.Blesa et al.(1995). No se considera en este equipo la eliminación de sales debido a que es necesario otro tipo de tecnología.