Comportamiento térmico de un pasteurizador solar de placa plana con precalentador de alimentación. Estado de avance - Carámbula, M.; Rodríguez, A.; Zimberg, B.; Moreira, J.; Sendín, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se describe el diseño de un circuito pasteurizador de agua que incluye un colector solar de lámina plana, un tanque acumulador, un intercambiador de calor que precalienta. el agua de alimentación contra la corriente de salida y un medidor de caudal por efecto sifón. La placa colectora, se encuentra conectada a una válvula de cierre mecánico accionado por temperatura. Se regula la temperatura de salida del agua en un valor mínimo fijado de acuerdo a los requerimientos del nivel microbiológico en el efluente. Ensayos iniciales mostraron que es posible reducir una población de microorganismos de 5000 Unidades Formadoras de Colonias/100 ml a 30 UFC/100 ml; el tanque acumulador permite obtener el tiempo de residencia adicional para que 1a. población se reduzca a valores próximos a 0. La adquisición de datos se realiza mediante sensores electrónicos de temperatura (MTS 105), conectados a una computadora APPLE a través de una plaqueta adquisidora multicanal. Se presentan los resultados preliminares obtenidos.