Sanitarios solares en el Parque Provincial Aconcagua - Sayavedra, G. A.; Lucero, I. J.; Fernández Llano, J. C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El Parque Provincial Aconcagua se ubica en la Provincia de Mendoza; alli se encuentra un importante centro internacional de andinismo, denominado Plaza de Muías (4.200m s.n.m.), al pie del Cerro Aconcagua. Los residuos arrojados por los andinistas que anualmente lo visitan, producen un importante deterioro en el medio ambiente. Una forma de reducir el impacto que producen las excretas humanas, es construyendo sanitarios que mediante el uso de energías alternativas, permiten la reducción de la materia orgánica para su adecuada disposición final. El secado de la materia orgánica facilita el manejo posterior de los sólidos, reduce los costos de transporte y detiene el proceso de descomposición durante el almacenamiento y transporte. Este proyecto tiene los siguientes objetivos: Poner en funcionamiento un servicio sanitario en el Parque Aconcagua que permita el tratamiento de las excretas humanas y con mínimo impacto para el medio ambiente Ofrecer un servicio sanitario adecuado a las necesidades del lugar Construir un prototipo que permita evaluar las variables mas importantes para su posterior optimización. El trabajo surge de un emprendimiento privado tendiente a solucionar un problema ambiental con el asesoramiento del sector Científico Tecnológico (LAHV-GESTAR) y la financiación mayoritaria del Gobierno de Mendoza, a través de sus Políticas de Promoción e Innovación Tecnológica (Dirección de Desarrollo Científico y Tecnológico - Ministerio de Cultura, Ciencia y Tecnología del Gobierno de Mendoza)