Comportamiento de un reactor UASB a escala piloto en dos períodos estacionales - Castañeda, María Laura; Cuevas, Carlos M.; Plaza, Gloria (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Los reactores anaeróbicos de tipo UASB (reactor anaeróbico de (lujo ascendente y manto de lodo) ofrecen ventajas como sistemas de tratamiento por su alto rendimiento y bajo costo de construcción y mantenimiento. El presente trabajo analiza el comportamiento de un UASB a escala piloto instalado en la Planta Depuradora de Líquidos Cloacales de la Ciudad de Salta durante su primer año de operación. Se analizan dos periodos estacionales considerando la influencia de variables externas (temperatura y tiempo de retención hidráulica (TRH)) sobre las internas (pH, alcalinidad y ácidos grasos volátiles) del proceso. Se verifica un comportamiento estable con alto rendimiento en condiciones de altas temperaturas y TRH constantes.