Modelo de disco actuador rotante para la simulación de una turbina eólica de eje horizontal - Prado, Ricardo A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se complementa la formulación un modelo para la predicción de los parámetros característicos de una turbina eólica de eje horizontal basado en la aplicación de la teoría de la cantidad de movimiento, con la incorporación de la rotación del disco actuador. Se determinan las pérdidas adicionales por efecto de la rotación y los correspondientes coeficientes de torque y potencia del nuevo modelo.