Desinfección solar de agua - Saravia, Luis R.; Franco, Judith; Echazú, Ricardo; Cadena, Carlos; Bárcena, Humberto; Blesa, Osvaldo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se ha iniciado un programa de trabajo destinado a evaluar las posibilidades reales de uso de la desinfección solar de agua en la zona rural del NOA. Se ha determinado que tipo de recipiente es el más adecuado por su transparencia al UV y su bajo costo. Se ha puesto a punto una metodología para detección de coliformes y gérmenes totales. Se midió la radiación total, UV-A, UV-B para determinar cómo influye en el fenómeno de desinfección. Se trabajó con los recipientes colocados sobre un fondo negro para aumentar la temperatura del agua y aprovechar el efecto sinergético de radiación + temperatura.