Proyecto piloto "Balde de Leyes". Informe de avance - Pontoriero, D.; Blasco, I.; Hoesé, E.; Serpa, L.; Morales, R.; Avila, E.; Trincado, M.; Flores, S.; Preiser, K.; Schweizer, P.; Parodi, O. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se realiza la electrificación del pueblo "Balde de Leyes" con energía solar fotovoltaica, con el fin de lograr un aprendizaje para futuros proyectos mediante el análisis de la forma de trabajo interdisciplinario y participativo, con la intervención de la población, empresarios y artesanos en cada etapa (análisis, preparación, instalación, seguimiento y evaluación). Se pretende evaluar las perspectivas reales que brinda la tecnología fotovoltaica (PV), y definir una metodología para su transferencia al medio. Se diseñan sistemas óptimos adaptados a las necesidades y características de comunidades aisladas, tomando en cuenta los aspectos sociológicos. La preparación de la población para la apropiación de la nueva tecnología, se transforma en una de las fases de mayor importancia. Actualmente se ha montado la instalación y se inicia la fase de seguimiento para evaluar aspectos técnicos y el impacto socio-cultural y económico alcanzado.