Variación secular de la radiación global en la Argentina: primeros resultados - Grossi Gallegos, H.; Atienza, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Motivados por los resultados hallados en Australia, los que parecen descartar la reducción estadísticamente significativa hallada en los niveles de radiación recibidos en el Hemisferio Norte a lo largo de los años 1958 a 1985, en este trabajo se analizó la información de radiación global proveniente de las estaciones de la Red Solarimétrica ubicadas en Cerrillos, Rafaela, Paraná y San Miguel, como así también los datos de heliofanía relativa existentes en ellas. Los resultados hallados muestran diferentes comportamientos en el tiempo si bien los coeficientes de correlación son muy bajos, explicando un reducido porcentaje de la variación observada. En algunas de las estaciones la incerteza instrumental impide asegurar la existencia de una variación secular. El aumento de la estadística de heliofanía reduce la tendencia observada, si bien este parámetro no se comporta de manera similar a la radiación global. Como conclusión preliminar es posible afirmar que tampoco en estas estaciones del Hemisferio Sur parecen registrarse cambios significativos.