Proyecto ECOVILLA: acondicionamiento energético del conjunto habitacional - Oliva, Alejandro L.; Esteves, Alfredo; Gelardi, Daniel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El emprendimiento ECOVILLA, significa crear un ambiente para un asentamiento humano capaz de autosostenerse energética, social y económicamente, con un impacto mínimo sobre el medio ambiente, de modo que el mismo pueda ser mantenido en el tiempo. De este modo constituye un modelo para asentamientos futuros en lugares rurales y éste constituye particularmente un ejemplo para la zona semiárida. Para lograr la autosuficiencia, se necesita contar con un conjunto habitacional con una reducción de energía importante, en cada uno de los aspectos del consumo: calefacción de espacios y enfriamiento de edificios, calentamiento de agua, cocción de alimentos, iluminación interior y alumbrado público. En el presente trabajo se indican los sistemas utilizados para lograr reducir el consumo en cada sector. El valor total de la energía consumida anualmente alcanza los 896630 KWh, de los que el 36,4% se utiliza en calefacción, el 12,7% en calentar agua, el 20,0% para cocción de alimentos y el 30,9% para iluminación y uso de artefactos eléctricos. El 52,1% del total se consume en los meses de invierno.