Muestreo de residuos municipales clasificados - Plaza, Gloria; Pacheco, Osvaldo; Robredo, Patricia; Saravia Toledo, Antonio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Ante el desconocimiento de los patrones o parámetros de la basura de la ciudad de Salta, se diseñó una prueba piloto para determinarlos, elaborando una técnica de muestreo estratificado con recambios en la ciudad de Salta capital, tomando como base el último Censo Nacional de Población y Vivienda (1.991) con la clasificación por estratos socio - culturales que allí se determinan. A partir de esta clasificación se estudia la basura domiciliaria de las ciudades de Salta Capital y Cerrillos según sus componentes físicos, con el fin de diseñar y dimensionar un sistema alternativo de tratamiento que disminuya la contaminación ambiental y permita el aprovechamiento de la fracción orgánica para generación de energía renovable y bioabono mediante un proceso de digestión anaeróbica, así como la recuperación y reciclaje de otros compuestos no orgánicos.