Evaluación del uso del policarbonato en colectores solares - Torres, María; Follari, Jorge; Fasulo, Almícar (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo nos propusimos determinar la factibilidad de reemplazar la pesada y frágil cubierta de vidrio de los colectores solares por una de material plástico. Teniendo en cuenta que, este último presenta similar transmitancia a la radiación visible y menor conductividad térmica que el vidrio, es de esperar un incremento en el calentamiento del receptor por efecto invernadero y una reducción de las pérdidas térmicas nocturnas, disminuyendo de este modo, los riesgos de roturas por congelamiento. Se midieron sistemáticamente las variables correspondientes, y a través de la comparación de la alternativa propuesta con la solución existente, se cuantificó la factibilidad buscada.