Detección de contaminantes atmosféricos en La Plata y alrededores por métodos ópticos. - Rosato, Mario E.; Almados, Jorge Reyna; Schinca, Daniel; Noriega, Sergio; Albino, Ana; Martorelli, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El objetivo general de este trabajo es estudiar la concentración de sustancias contaminantes del medio ambiente en la región de La Plata y alrededores con referencia especial al polo petroquímico, utilizando técnicas ópticas. Para ello se ha iniciado en la zona y en forma continua las mediciones de dióxido de azufre, gas contaminante representativo de la actividad industrial. Hasta el momento no se contaba en la región con valores sobre las cantidades de dióxido de azufre existentes en la atmósfera con la precisión reportada y en tiempo real. Paralelamente se ha construido un sistema basado en espectroscopia de absorción óptica aplicado al estudio de diversos contaminantes gaseosos atmosféricos, como lo son: los óxidos de nitrógeno, monóxido de carbono, ozono, hidrocarburos, etc. Los datos obtenidos hasta la fecha fueron correlacionados con parámetros meteorológicos de la región estudiada.