Diseño, construcción y puesta en marcha de un reactor anaeróbico de flujo ascendente UASB de planta piloto - Seghezzo, Lucas; Trupiano, Aníbal; Castro, Lautaro; Cuevas, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La digestión anaeróbica de efluentes orgánicos no requiere gasto de energía para aireación y los materiales son convertidos casi en un 90% a biogas, mientras que aeróbicamente el 60% de la energía del efluente se transforma en células, perdiéndose el resto como calor. Los reactores UASB, de alto rendimiento, se emplean cada vez mas para tratar efluentes urbanos e industriales, debido a su alta retención de biomasa activa en forma de gránulos (de 0,5 a 2.5 mm de diámetro) bajo condiciones de cargas elevadas. La flexibilidad de estos reactores permite su aplicación en pequeñas y grandes escalas, pero no existe suficiente experiencia local que facilite su difusión. Este trabajo trata del diseño, construcción y puesta en marcha de un reactor UASB de 500 litros en su aplicación a efluentes cloacales. Los resultados preliminares muestran su viabilidad operativa y la generación de sedimento activo, productor de biogás aún a bajas temperaturas, con indicios de formación de gránulos a los 60 días de operación.