Evaluación y mejoramiento de la materia diseño bioambiental y arquitectura solar - De Schiller, Silvia; Evans, John Martin; Casabianca, Gabriela; Fernández, Analía; Leveratto, María J.; Ortiz, Francisco; Reyes, José (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Este trabajo presenta la evolución y desarrollo de la materia «Diseño Bioambiental y Arquitectura Solar», que permitió introducir en 1984 el enfoque ambiental en la carrera de Arquitectura, sustentado por los criterios bioclimáticos y de uso racional de energía en el diseño del hábitat construido, dentro de la curricula proyectual de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad de Buenos Ares. Se analizan los cambios realizados hasta la fecha, así como las actividades académicas, de investigación y transferencia que dió origen. Después de 10 años de dictado se realizó una evaluación de su trayectoria durante las Jomadas «Diseño y Ambiente; Reflexiones sobre la Enseñanza del Diseño Bioambiental en Arquitectura». Como resultado de estas Jomadas, se acordó replantear los contenidos de la materia anual y diversificar el dictado en dos materias cuatrimestrales. El cambio fije aprobado por el Consejo Directivo de la FADU e implementado en 1995. Se presentan los objetivos del cambio, los nuevos contenidos y los resultados alcanzados en el primer año de cursado bajo esta modalidad. También se presenta la experiencia de producir y proyectar un video «Diseño y Ambiente» de carácter introductorio a otros dos en elaboración, «Diseñando con el sol» y «Diseñando con el viento», de realización conjunta con la Carrera de Imagen y Sonido de la FADU-UBA.