Proyectos bioclimáticos para el centro de energías renovables. Tacna- Perú - Gonzalo, Guillermo E.; Ledesma, Sara; Alauie, María; Corradi, Carlos; Acosta, Cristina; Ibañez, Viviana; Escaño, Nilda (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el Congreso 1992 de la Asociación Argentino de Energía Solar habíamos presentado un avance del presente trabajo, en donde se expresaba el convenio que se había realizado con asesores alemanes que están apoyando la creación de un Centro de Energías Renovables de Tacna (C.E.R.T.), en la la Escuela de Física de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (UNJBG), de Tacna, Perú. El presente trabajo muestra los resultados proyectuales de los aportes realizados por la tarea de cátedra 1992, que fueron transferidos a la referida Universidad y de los cuales será seleccionado y construido uno de ellos, en un futuro próximo. Este aporte de extensión universitaria permitió una verificación de la metodología de diseño que se aplica en la materia Arquitectura Bioclimática, que permite elaborar proyectos para zonas climáticas desconocidas, siempre y cuando se cuente con datos promedios de algunas variables meteorológicas del lugar.