Destilador multietapa con calentamiento a leña - Franco, Judith; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta la continuación de los trabajos de desarrollo de un destilador multietapa presentado en la reunión de AS ADES realizada en 1993 (1). En esta etapa se ha puesto énfasis en el desarrollo del sistema de calentamiento a leña. Las primeras experiencias se realizaron con un quemador comercial tipo salamandra. Con él se obtienen las temperaturas adecuadas de funcionamiento, pero la regulación es dificultosa debido a filtraciones de aire a través de imperfecciones constructivas. Las mismas ocasionan un consumo innecesario de leña y la necesidad de atención muy frecuente del sistema. Esto es un inconveniente grande durante la noche, cuando es necesario que el equipo funcione con un mínimo de atención. Se decidió construir un quemador con un cargador de leña adecuado y pocas pérdidas. Luego de varios ensayos y modificaciones se logró un diseño que sólo necesita alimentación esporádica, con intervalos de más de 6 horas. Se presenta un nuevo diseño de destilador que incorpora los cambios ensayados y algunas modificaciones constructivas que permiten obtener un modelo más compacto y de más fácil manejo. Se espera que el mismo pueda ser ensayado directamente en la zona de uso real.