Aplicación del PSTAR al análisis de la performance térmica de un edificio pesado - Hernández, Alejandro; Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El método PSTAR [1] fue desarrollado para edificios livianos (generalmente de madera) típicos de los Estados Unidos de América, de allí que los períodos de monitoreo consten de pocos días dado que no existen masas grandes que deban entrar en régimen. Dada la relativa simplicidad involucrada en el proceso de medida resultaba interesante saber si podía adaptarse a edificios masivos como los nuestros. En el presente trabajo se aplicó este método a un edificio convencional de nuestro país y se presentan los resultados de una serie de seis días de monitoreo y los gráficos de los flujos considerados "primarios”. Los valores de los parámetros que renormalizan estos flujos indican una fuerte subestimación de los flujos acumulados por las masas. Se empleó el programa SIMEDIF para la determinación de la constante de tiempo del edificio acusando valores del orden del triple de los correspondientes al prototipo liviano evidenciando así su mayor masa.