Invernadero calefaccionado con gas metano proveniente de la biomasa - Ascar, José Miguel; Fasulo, Amilcar; Curvale, Rolando (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Nuestra propuesta de calefaccionar un invernadero con la utilización de energía barata, no contaminante y, sobre todo, inagotable, surge como una necesidad; principalmente para los meses de más frío. En julio, la temperatura media ambiental es aproximadamente 9 C y la radiación solar media es de unos 10 Mjoule/m^2. Este trabajo está inserto dentro del Proyecto Biogas que se realiza en la Escuela Agraria "General San Martín" de la ciudad de San Luis. Consta de dos biodigestores tipo "hindú", verticales, continuos, con una capacidad aproximada para producir 3 m^3 día, de gas metano. Ambos biodigestores poseen las mismas medidas y fueron construidos con igual técnica y materiales (hormigón armado), pero uno de ellos, está protegido con una cubierta de poliestireno expandido cuyo propósito es conservar el calor del tanque del biodigestor y será calefaccionado. El motivo de la construcción de dos biodigestores similares es a efectos de comparar los resultados de las diferentes variables y su influencia en el rendimiento.