Escuelas rurales energéticamente eficientes en ecosistemas áridos de la Provincia de Mendoza - Cantón, A.; de Rosa, C.; Esteves, A.; Pattini, A.; Basso, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Según un relevamiento realizado en 1789, aproximadamente 60 escuelas rurales de la provincia de Mendoza tienen problemas de suministro energético. Las condiciones ambientales de estas construcciones, muchas de ellas funcionando en edificios precarios, son particularmente críticas en las zonas pedemontanas del secano, al sud-oeste de la provincia, durante la estación invernal. Con el objeto de dar respuestas en forma progresiva a las situaciones más urgentes, el Gobierno de Mendoza, ha financiado desde 1970 un proyecto de investigación cuyo objetivo es el desarrollo de edificios escolares rurales energéticamente eficientes, incluyendo medidas no tradicionales de conservación, calefacción solar pasiva, iluminación natural, calentamiento solar de agua y sistema fotovoltaico para suministro de electricidad. Uno de estos proyectos se presenta en este trabajo: el nuevo edificio para la escuela ubicada en la localidad de La Junta, departamento de Malargüe, al sudoeste de la provincia. Los indicadores energéticos principales del mismo son los siguientes: Coeficiente Volumétrico de Pérdidas (G): 0,92 W/m3°C; Fracción de Ahorro solar (FAS) (24 horas): 62,77% Iluminacia en aulas para cielo cubierto (lux): MINIMO MAXIMO Para el mes de junio, 12,00hs 279 654 Para el mes de noviembre, 12,00hs 802 1878